智造学院、轨交装备学院开展家庭经济困难学生慰问座谈会
日期:2024-02-25 来源:智能制造学院 浏览量:321 打印本文

为落实立德树人根本任务,深入了解家庭经济困难学生寒假期间的思想状态、学习和生活情况,切实做到为学生办实事,提升资助育人工作实效,2月25日下午,学院领导在“一站式”社区与家庭经济困难学生面对面座谈。智造学院、轨交装备学院书记周皞、副书记赵蕾,学工处资助服务科科长周奕、思想政治教育科科长陈高权、学院资助辅导员董婷钰及家庭经济困难学生代表参加此次座谈。赵蕾主持会议。

会上,同学们畅所欲言,对寒假期间的学习、生活和收获进行了深入交流,纷纷表示通过社会实践、兼职打工、志愿服务等多种方式,锻炼了个人能力,丰富了假期生活,并感谢学院能够提供此次交流机会,帮助他们解决一些学习、生活上的困惑与问题。22级机电班的同学谈到了自己的职业规划,他说:“在寒假期间,我通过网络找到了中通快递的春节运送工作,在实习期间,学会了不少技能。新的学期,我会夯实专业知识,密切关注实习信息,同时,我也有创业的意向,想要通过申报学校的创新创业项目,争取在校园里开一个属于自己的店铺,当然,我非常感谢学校能够提供给我们这样的创业机会和平台,让我们可以大胆追求自己的梦想。”关于同学们提到的勤工助学、征兵入伍、专转本等问题,周奕耐心详细地作了解答。

最后,周皞强调,资助工作牵动着每一个家庭经济困难的同学,同学们在享受国家帮扶和资助的同时,要心怀感恩,时刻牢记党和国家的关怀,更要自立自强,敢于担当,做有为青年,用自己的双手去反馈国家、反馈社会,努力成为推动社会发展进步的栋梁之才。同时,他还提出了三点建议:一是要熟悉了解学校的各项相关资助政策,才能根据自己的实际情况申请;二是要坚持学习的习惯,制定好目标后要付诸行动,厚积才能薄发;三是要敢于动手,多实践勤思考,技术技能才能得以提高。

会后,学院领导为同学们送上暖心驱寒的毛毯、励志书籍及种子日历,希望同学们在新的一年里,能够将心愿写在日历上,种在土里,让心愿开出希望之花,并开启“热辣滚烫”的新学期,在新的学期有所收获。

此次座谈会为家庭经济困难学生提供了有效的沟通交流的平台,学院将继续深挖资助育人工作的新途径,提高育人成效,切实做到为学生办实事,为家庭经济困难学生的成长成才保驾护航。(智造学院、轨交装备学院 董婷钰/文  马辰/摄  赵蕾/审)

 

核发:8000000850 收藏本页
 
Baidu
map